-
Prénom du mercredi : Alfreda
PRENOMS du MERCREDI
Alfreda
Étymologie : vient du germain alf, « tout » et frido, « paix » ; ou alf, « elfe », et rath, « conseil ».
Alfreda est une femme charmante, douce et agréable de contact, même si elle se montre introvertie, prudente et souvent méfiante de prime abord. Son émotivité est forte et sa sensibilité épidermique, au point de la rendre assez vulnérable au moindre traumatisme affectif. Elle tend donc à se préserver, ce qui ne l'empêche pas d'être généreuse et très facilement concernée par les autres.
Désolée pas trouvé d'Alfreda intéressante, en majorité elles sont dans de grandes sociétés américaines !!!
Alfreda vient d'avoir 8 ans et elle a décidé que cette année c'est elle qui, ferait toute seule le kouglof pour la fête de St Nicolas, sa Maman n'était pas d'accord alors, futée, elle alla vers son père :
-
Papa, est-ce que je suis assez grande pour faire le kouglof toute seule ?
-
Bien sûr mon ange, tu es assez grande et tu as toujours regardé Maman le faire avec une grande attention alors lances-toi !
Tout heureuse la fillette retourna vers sa mère :
- Papa m'a dit oui, alors c'est moi qui le fait !
Sitôt dit - sitôt fait, Alfreda alla s'enfermer dans la cuisine et se mit à sortir tous les ingrédients dont elle se souvenait, les instruments et les casseroles, la pièce devint bientôt un champ de bataille.
Seulement il y eut un problème... elle ne savait pas les proportions alors, tout doucement on l'entendit chuchoter :
-
Dis mon ange-gardien chéri, tu veux bien m'aider et me dire combien je doit mettre de farine et du reste ?
Alors elle entendit un murmure dans son oreille :
25 g de levure de boulanger
-
40 cl de lait
-
1 kg de farine
-
3 œufs
-
300 g de beurre à température ambiante
-
150 g de sucre semoule
-
150 g de raisins secs de Malaga
-
2 c. à soupe de Kirsch
-
75 g d’amandes effilées
-
30 g de sucre glace
-
sel
-
cuisson 45 mn à 180°
Ayant tout enregistré comme par magie, elle se mit au travail et une heure plus tard elle présentait son « chef-d'oeuvre » à ses parents qui applaudir très fort !!!
A vous d'en faire autant !!!!!
-
-
Commentaires
Ton Alfreda est bien douée ... j'ai beau avoir la liste des ingrédients et les mesures sous les yeux, ça ne fera pas de moi une pro du kouglof !
Merci en tout cas de m'avoir mis l'eau à la bouche ... j'aime beaucoup beaucoup !
Bisous Monelle, et bonne soirée à toi.
mais c'est superbe ça !
une illustration adorable !
une Alfréda coquine et décidée et pour finir une recette à essayer ! bravo monelle !
bises et belle journée à toi
Coucou depuis Passy, avec un grand soleil chez moi, en altitude !
En vallée...ce n'est pas le cas !
J'espère que tu vas bien depuis hier...
Bisous bisous et amitiés des pays de Savoie.
Bonjour Monelle,
Une petite futée ton Alfréda , doublée d'une excellente pâtissière !
Merci pour la recette
Bisous
Dominique
Eh bien moi j'en ai mangé un vendredi soir chez Sylvie, un régal...
On pourrait peut-être lui dire d'en faire un pour Pentecôte 2015, non ???
Jolie petite histoire.
Bisous ma belle et bonne...nuit.
Yoyotte et Fanfan
Une histoire très inspirante pour encourager l'audace des petites filles à se lancer à la poursuite de leurs désirs de savoir faire et de faire. J'ai appris un mot nouveau et la recette pour le goûter sinon le savourer. Bises amicales.
Voici une façon originale de nous apporter ta recette, il ne nous reste plus qu'à essayer
C'est drôle quand je lis l'étymologie de ce prénom je constate que je ne me suis pas trompée sur le compte de mon Alfreda
Bises Monelle et douce nuit.
Domi.
Pas si facile à faire le kouglof, l'ange gardien il faut aussi qu'il soit là pour surveiller la cuisson
Bien vu pour ce défi
Bonne soirée
Bisous
c'est une bonne idée pour nous donner une recette. j'ai mangé du Kougloff en Alsace, c'est trés roboratif
bisous
tu rigoles... c'est pas aussi simple pour qu'il soit top ! j'attends de voir le résultat ...
Alfreda un prénom pas très connu pour notre époque mais tous les prénoms sont beaux quand ils sont bien portés...
Et la tienne a fait un gâteau pas si facile que ça..Donc va vite à la cour de récré petite Alfreda.
Belle fin de journée
EvaJoe
Merci pour ta visite chez moi.
Dis, tu vas nous donner faim avec ton bon et beau gâteau !
Quant-au prénom il est à dormir dehors !!!! Mais où vas-tu nous trouver ça. Les parents qui sont en quête de vieux prénoms pour leurs progénitures devraient tous te consulter !!!!!
Bisous de bonne fin de journée
Coucou ma Monelle !
Je croyais que les gâteaux de l'Avent n'avaient pas d'œufs, et pour cela les ménagères s'ingéniaient à confectionner des gâteaux "maigres" mais savoureux avec pleins de fruits confits et d'épices. Mais maintenant, on garde St Nicolas, mais pas les jours maigres.
En tous les cas, ton histoire comme toujours est bien jolie !
gros bisous et bon après-midi !
Florence
10H-ILMercredi 26 Novembre 2014 à 13:19C'est pas si évident que cela à faire ce gâteau !
Il faut qu'il soit moelleux, pas si simple !
ET avec un bon Géwürtztraminer : un régal !
Bonne journée ma belle,
Bisous et amitiés des Savoies !
PS : Je vais t'envoyer un mail sous peu !
Tu as l'air de t'y connaître pour faire un kouglof ! C'est très bon, alors tu m'invites et je viens le manger près de toi !!! Gros bisous
Coucou Monelle. Ah, "ma" page de référence, merci pour l'étymologie du prénom que je n'avais pas eu le temps de chercher. Tout plein de bonnes choses sur ta page, une mignonne Alfreda alsacienne et son grand-père, la recette du kouglof, qui avec ses 300 g de beurre, fait une sérieuse concurrence au kouign aman breton ! Mais j'en prendrais bien une part, avec une tasse de thé, s'il te plaît ! Merci beaucoup, gros bisous.
5Pat.Mercredi 26 Novembre 2014 à 10:08Bretzels et kougelhof... oui, de belles habitudes, parmi tant d'autres, pour les fins (ou faims?) d'années en mon ex-luxembourg belge. ... J'ai appris à Dieulefit d'autres saveurs et plaisirs, les treize desserts de Noël, ou encore les traditions italiennes de le Savoie toute proche... bref de quoi faire l'Union Européenne des Saveurs.
Pour le moment c'est celle des bises et des averses. Bravo pour ce voyage réussi en "Alfrédie"
Pat.
Bonjour élève Monelle.... Jusqu'ici je n'ai pas d'Alfréda connue.... alors lire les vôtres me plait tout autant... et celle-ci avec l'aide du ciel saura nous régaler à la cour de récré ! Mignonne sois la bienvenue parmi nous, merci pour le tout, bises de m'dame JB
J'en fais de temps en temps des Kouglofs, c'est ma belle-mère alsacienne qui m'a donné la recette. Ils sont très bons. J'ai donc été très sensible à ton texte. J'aime beaucoup. Bises
Ajouter un commentaire
Un délice que ce gâteau Alsacien.
Je ne le fais pas, mais déguste aisément celui de mon père ainsi que de mon ami.
Bise.
Philippe.