• Le marché sur la colline qui travaille....

     

     

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

    Un jeudi matin… l’empereur, sa femme et le p’tit prince… pardon, JE décide d’aller faire un tour au marché de la Croix-Rousse, vous savez la colline qui travaille !!!  Il est 9 h. il fait beau mais l’air est encore frais, temps idéal pour prendre le chemin des écoliers. Le bus ? juste pour grimper et redescendre la colline… une heure et demi de flannerie et des économies…
    1 E 50 le kg de fruits et j’ai trouvé de la Cervelle de Canut **

    En flânant j’ai salué M. Jacquart, l'inventeur du métier à tisser…

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Puis fais un coucou au Gros Caillou qui regarde la ville depuis son esplanade tout comme ces consommateurs en savourant leur café …

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Vu un bâtiment avec de jolies fenêtres…

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Et même une boucherie qui offre des sièges confortables à ses clients…

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Des pigeons qui se promènent ou se dorent au soleil…

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Ou encore un petit bateau sur lequel j’aurais bien embarqué pour une balade…

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

    Elle n’est pas belle la vie des mamies qui font leur marché... Un APN en main  ????

     

    ** Recette de la cervelle de Canut

     

    Pour 6 personnes
    Ingrédients :

    • 200 g de fromage de chèvre frais
    • 10 cl de vin blanc des Coteaux du Lyonnais
    • 1 filet de vinaigre
    • 10 cl de crème fraîche épaisse
    • 1 filet d’huile d’olive
    • 1 gousse d’ail
    • 2 échalotes
    • Fines herbes : ciboulette, persil
    • Sel et poivre

     

     

    Le marché sur la colline qui travaille....


    Laisser reposer la cervelle de canut une nuit entière au réfrigérateur. Mélanger à nouveau avant de servir.

    Au travail :
    1- Battez le fromage de chèvre frais avec la crème fraîche. Ajoutez 1 filet de vinaigre, un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.

    2- Incorporez au mélange, les fines herbes, la ciboulette et le persil découpés au couteau, l’ail et les échalotes hachés finement et les 10 cl de Coteaux du Lyonnais.

    3- Laissez reposer la cervelle de canut une nuit entière au réfrigérateur. Mélangez à nouveau avant de servir.

     

    **********

    Un lien a été fait entre cette spécialité Lyonnaise et la révolte des Canuts à Lyon, qui commença lors de la Monarchie de juillet. Ce nom était censé rappeler la piètre opinion que les bourgeois de Lyon avaient des ouvriers de la soie qui luttèrent durant cinq ans et furent écrasés par la répression militaire.

     

     

    Le marché sur la colline qui travaille....

     

     

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  • Commentaires

    32
    Mercredi 11 Septembre 2013 à 10:56

    J'adore la cervelle

    mais pas vraiment le fromage de chèvre .

    ..

    ;)

    bises

    christelle

    31
    Mercredi 4 Septembre 2013 à 14:00

    treès belle journée, Monelle;

    bises;

    30
    Lundi 2 Septembre 2013 à 23:11

    Pas facile de poster ce soir.

    Bonne semaine, Monelle.

    Bisous.

    Yvon.

    29
    Lundi 2 Septembre 2013 à 10:12

    très belle journée, Monelle;

    bises;

    28
    Lundi 2 Septembre 2013 à 09:25

    Bonne semaine

    Gros bisous Monelle

    27
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 19:16
    Eglantine Lilas

    je sens que je vais bien aimer ce Canut ! C'est vrai que c'est agréable d'être libre de son temps :-)

    de bien belles photos

    bises

     

    26
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 18:22

    Belle promenade à la Croix Rousse dans le marché coloré et aux alentours

    Bisous

    25
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 13:13

    ah la croix rousse !

    juste vu de loin une fois depuis chez un ami où nous étions ma meilleure amie de jeunesse et moi ;)

    nous ne nous y étions pas rendus !!

    non

    mais par contre avions traversé l'inévitable tunnel de fourvière ;)

    bisess

    christelle

    24
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 11:38
    jean-pierre c

    bonjour Monelle . bon appétit et bon dimanche avec de gros bisous 

    23
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 11:12

    bon dimanche, Monelle;

    bises;

    22
    Dimanche 1er Septembre 2013 à 10:07

    Coucou Monelle,

    Pas de newsletter ce matin, et les articles programmés restent pour la plus part hors ligne. Il m'a fallu les réactiver manuellement ce matin.  EK profite certainement des derniers jours de vacances...!!!!!

    Bises et bon dimanche. ZAZA

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    21
    Samedi 31 Août 2013 à 23:34

    Une promenade sympa dans une très jolie ville que je connais peu...mais les photos sont si belles qu'on a envie d'y aller de suite..la recette a l'air très appétissante, et cette spécialité culinaire doit être très appréciée des connaisseurs..bon dimanche et à bientôt

    20
    Samedi 31 Août 2013 à 17:28

    Comme c'est agréable de te suivre au marché

    J'aime ce billet bien vivant

    19
    Samedi 31 Août 2013 à 16:53

    Bonjour Monelle,

    Ton petit reportage est fort agréable et ta recette donne l'eau à la bouche. Merci pour tout. Je te souhaite une bonne soirée. Bisous

    18
    Samedi 31 Août 2013 à 15:43

    Monsieur Jacquart, l'inventeur du métier à tisser, bon sang mais c'est bien sûr ! Merci, Monelle, pour l'info.  Une bonne soirée à toi, bises.

     

    17
    Samedi 31 Août 2013 à 13:38

    Coucou Monelle, je suis sur ta page depuis longtemps, j'ai lu et contemplé, entre temps j'ai déjeuné, je n'ai pas encore posé de mot, je reviens ! Ta bonne humeur est communicative et j'aime bien comment tu commences ton récit de ta balade au marché de la Croix Rousse. Drôle de grosse pierre, qui est ce Monsieur Jacquart ?, quand le béton sait s'arrondir, tout cela pour notre nourriture des yeux et de la pensée et une alléchante cervelle de Canuts à la clé ! Gros bisous.

    16
    Samedi 31 Août 2013 à 13:25

    quelle jolie promenade et ciel bleu :)


    et http://lagazettedemyrtille.over-blog.com


    Myrtille

    15
    Samedi 31 Août 2013 à 09:31

    Coucou ma Monelle !   Que j'aime faire le marché avec toi ! Super ! Merci pour ton gentil et élogieux com chez moi !   J'ai beaucoup à faire dans ma maison, et je ne vais pas me reposer. Je ne pouvais plus gérer tout cela avec mes articles qui me prennent un temps fou !!!   Gros bisous et bonne fin de semaine !    Florence

    14
    Samedi 31 Août 2013 à 08:56

    magnifiques images, Monelle;

    j'aime bien ce plat;

    belle journée;

    bises;

    13
    Samedi 31 Août 2013 à 06:48
    jill bill

    Mais si Monelle... le temps de vivre, faire son marché et plus ensuite, mais oui ! Merci pour le tout... Bon W-E, bises de jill

    12
    Samedi 31 Août 2013 à 00:52

    Bonsoir Monelle

    Je constate que tu profites bien de la vie et il faut le faire, le marché avec son APN (rire), mais ça en valait la peine, c'est de cette manière qu'on peut imortaliser de l'insolite.

    Merci pour la recette

    je ne reste pas longtemps, j'écris toujours d'un doigt, la position au clavier m'est très inconfortable et me fait souffrir

    Je t'embrasse et te souhaite une bonne nuit

    Bon week-end

    Le Noctamplume

    11
    Vendredi 30 Août 2013 à 22:56

    Tu as fait une belle promenade, de superbes photos et bien profité de ta journée.

    Tu as bien raison.

    Bon week-end, Monelle.

    gros bisous.

    Yvon.

    10
    Vendredi 30 Août 2013 à 21:12

    Une bien belle balade au marché et de jolies photos.

    Et la recette a l'air bien bonne.

    Bisous ma belle et bonne soirée.

    Yoyotte et Fanfan

    9
    Mimi de Bruges
    Vendredi 30 Août 2013 à 18:15

    Mais bien sûr qu'elle est belle la vie des mamies. Merci pour cette recette, c'est vrai que je m'étais jamais demandé ce qu'était cette fameuse cervell.

    Bon week end Monelle. Bisous

    8
    Vendredi 30 Août 2013 à 17:31

    ce matin moi aussi je suis allée au marché je me suis fait plaisir une jupe longue, une plante pour moi une pour mon mari et du coton pour faire mes carrés au crochet

    7
    Vendredi 30 Août 2013 à 17:16
    jean-pierre c

    bonjour Monelle . pour moi qui en manque mets une grosse assiette de cette cervelle ! de gros bisous .

    6
    Vendredi 30 Août 2013 à 13:12

    Belle balade sur les heuteurs lyonnaises...

    Jacques a sa belle-soeur qui habite non loin du *gros caillou*....

    Bisous bisous et amitiés de nous deux.

    5
    Vendredi 30 Août 2013 à 10:32

    j'atteste que la cervelle de canut c'est bon

    la ville est bien calme au mois d'aout et de bonne heure

    bisous

    4
    Vendredi 30 Août 2013 à 10:08

    Merci de nous faire connaitre cette recette que je ne connais pas ,mais c'est à essayer

    Gros bisous Monelle

    3
    Vendredi 30 Août 2013 à 09:24

    Il fait bon vivre à Lyon, une ville pleine de délicieuses ressources (la cervelle des canuts en est une )...

    2
    Vendredi 30 Août 2013 à 09:17

    merci,pour ces superbes photos, Monelle;

    belle journée;

    1
    Vendredi 30 Août 2013 à 07:11

    Coucou Monelle.

    Merci de nous faire partager la balade et la recette de cervelle de canut. Je ne connais pas du tout et cela semble facile à réaliser.

    Bises et bon ventredi. ZAZA

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