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Le marché sur la colline qui travaille....
Un jeudi matin… l’empereur, sa femme et le p’tit prince… pardon, JE décide d’aller faire un tour au marché de la Croix-Rousse, vous savez la colline qui travaille !!! Il est 9 h. il fait beau mais l’air est encore frais, temps idéal pour prendre le chemin des écoliers. Le bus ? juste pour grimper et redescendre la colline… une heure et demi de flannerie et des économies…
1 E 50 le kg de fruits et j’ai trouvé de la Cervelle de Canut **En flânant j’ai salué M. Jacquart, l'inventeur du métier à tisser…
Puis fais un coucou au Gros Caillou qui regarde la ville depuis son esplanade tout comme ces consommateurs en savourant leur café …
Vu un bâtiment avec de jolies fenêtres…
Et même une boucherie qui offre des sièges confortables à ses clients…
Des pigeons qui se promènent ou se dorent au soleil…
Ou encore un petit bateau sur lequel j’aurais bien embarqué pour une balade…
Elle n’est pas belle la vie des mamies qui font leur marché... Un APN en main ????
** Recette de la cervelle de Canut
Pour 6 personnes
Ingrédients :- 200 g de fromage de chèvre frais
- 10 cl de vin blanc des Coteaux du Lyonnais
- 1 filet de vinaigre
- 10 cl de crème fraîche épaisse
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 2 échalotes
- Fines herbes : ciboulette, persil
- Sel et poivre
Laisser reposer la cervelle de canut une nuit entière au réfrigérateur. Mélanger à nouveau avant de servir.Au travail :
1- Battez le fromage de chèvre frais avec la crème fraîche. Ajoutez 1 filet de vinaigre, un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez.2- Incorporez au mélange, les fines herbes, la ciboulette et le persil découpés au couteau, l’ail et les échalotes hachés finement et les 10 cl de Coteaux du Lyonnais.
3- Laissez reposer la cervelle de canut une nuit entière au réfrigérateur. Mélangez à nouveau avant de servir.
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Un lien a été fait entre cette spécialité Lyonnaise et la révolte des Canuts à Lyon, qui commença lors de la Monarchie de juillet. Ce nom était censé rappeler la piètre opinion que les bourgeois de Lyon avaient des ouvriers de la soie qui luttèrent durant cinq ans et furent écrasés par la répression militaire.
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Commentaires
je sens que je vais bien aimer ce Canut ! C'est vrai que c'est agréable d'être libre de son temps :-)
de bien belles photos
bises
ah la croix rousse !
juste vu de loin une fois depuis chez un ami où nous étions ma meilleure amie de jeunesse et moi ;)
nous ne nous y étions pas rendus !!
non
mais par contre avions traversé l'inévitable tunnel de fourvière ;)
bisess
christelle
Coucou Monelle,
Pas de newsletter ce matin, et les articles programmés restent pour la plus part hors ligne. Il m'a fallu les réactiver manuellement ce matin. EK profite certainement des derniers jours de vacances...!!!!!
Bises et bon dimanche. ZAZA
Une promenade sympa dans une très jolie ville que je connais peu...mais les photos sont si belles qu'on a envie d'y aller de suite..la recette a l'air très appétissante, et cette spécialité culinaire doit être très appréciée des connaisseurs..bon dimanche et à bientôt
Bonjour Monelle,
Ton petit reportage est fort agréable et ta recette donne l'eau à la bouche. Merci pour tout. Je te souhaite une bonne soirée. Bisous
Monsieur Jacquart, l'inventeur du métier à tisser, bon sang mais c'est bien sûr ! Merci, Monelle, pour l'info. Une bonne soirée à toi, bises.
Coucou Monelle, je suis sur ta page depuis longtemps, j'ai lu et contemplé, entre temps j'ai déjeuné, je n'ai pas encore posé de mot, je reviens ! Ta bonne humeur est communicative et j'aime bien comment tu commences ton récit de ta balade au marché de la Croix Rousse. Drôle de grosse pierre, qui est ce Monsieur Jacquart ?, quand le béton sait s'arrondir, tout cela pour notre nourriture des yeux et de la pensée et une alléchante cervelle de Canuts à la clé ! Gros bisous.
Coucou ma Monelle ! Que j'aime faire le marché avec toi ! Super ! Merci pour ton gentil et élogieux com chez moi ! J'ai beaucoup à faire dans ma maison, et je ne vais pas me reposer. Je ne pouvais plus gérer tout cela avec mes articles qui me prennent un temps fou !!! Gros bisous et bonne fin de semaine ! Florence
Mais si Monelle... le temps de vivre, faire son marché et plus ensuite, mais oui ! Merci pour le tout... Bon W-E, bises de jill
Bonsoir Monelle
Je constate que tu profites bien de la vie et il faut le faire, le marché avec son APN (rire), mais ça en valait la peine, c'est de cette manière qu'on peut imortaliser de l'insolite.
Merci pour la recette
je ne reste pas longtemps, j'écris toujours d'un doigt, la position au clavier m'est très inconfortable et me fait souffrir
Je t'embrasse et te souhaite une bonne nuit
Bon week-end
Le Noctamplume
Tu as fait une belle promenade, de superbes photos et bien profité de ta journée.
Tu as bien raison.
Bon week-end, Monelle.
gros bisous.
Yvon.
Une bien belle balade au marché et de jolies photos.
Et la recette a l'air bien bonne.
Bisous ma belle et bonne soirée.
Yoyotte et Fanfan
9Mimi de BrugesVendredi 30 Août 2013 à 18:15Mais bien sûr qu'elle est belle la vie des mamies. Merci pour cette recette, c'est vrai que je m'étais jamais demandé ce qu'était cette fameuse cervell.
Bon week end Monelle. Bisous
ce matin moi aussi je suis allée au marché je me suis fait plaisir une jupe longue, une plante pour moi une pour mon mari et du coton pour faire mes carrés au crochet
bonjour Monelle . pour moi qui en manque mets une grosse assiette de cette cervelle ! de gros bisous .
Belle balade sur les heuteurs lyonnaises...
Jacques a sa belle-soeur qui habite non loin du *gros caillou*....
Bisous bisous et amitiés de nous deux.
j'atteste que la cervelle de canut c'est bon
la ville est bien calme au mois d'aout et de bonne heure
bisous
Merci de nous faire connaitre cette recette que je ne connais pas ,mais c'est à essayer
Gros bisous Monelle
Il fait bon vivre à Lyon, une ville pleine de délicieuses ressources (la cervelle des canuts en est une )...
Coucou Monelle.
Merci de nous faire partager la balade et la recette de cervelle de canut. Je ne connais pas du tout et cela semble facile à réaliser.
Bises et bon ventredi. ZAZA
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J'adore la cervelle
mais pas vraiment le fromage de chèvre .
..
;)
bises
christelle